?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Самый известный русский хирург учился за границей много лет. Он знал французский и немецкий языки и учился у многих профессоров. Его авторитет уже при жизни был настолько высок, что он был приглашен для консультации к Отто Бисмарку в 1859 году, а в 1862 году - к Джузеппе Гарибальди.

В его предсмертном дневнике есть интересное замечание о годах учебы в Европе:


«В бытность мою за границей я достаточно убедился, что научная истина далеко не есть главная цель знаменитых клиницистов и хирургов.  Я убедился достаточно, что нередко принимались меры в знаменитых клинических заведениях не для открытия, а для затемнения научной истины.

Было везде заметно старание продать товар лицом. И это было еще ничего. Но с тем вместе товар зудой и недоброкачественный продавался за хороший, и кому? Молодежи – неопытной, не знакомой с делом, но инстинктивно ищущей научной правды.

Видев все это, я положил себе за правило при первом моем вступлении на кафедру ничего не скрывать от моих учеников и если не сейчас же, то потом и немедля открывать пред ними сделанную мою ошибку, будет ли она в диагнозе или в лечении болезни. В этом духе я и написал мои клинические анналы… Описав в подробности все мои промахи и ошибки, сделанные при постели больных…»


Итогом стало издание двухтомника "Анналы Дерптской хирургической клиники", которым Пирогов первым в истории сделал предметом широкого обсуждения врачебные ошибки, свои ошибки.