?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



На вчерашнем эфире "Специального корреспондента" некий польский политолог, занимающийся на передаче в основном провокациями оппонентов на эмоции, Якоб Корейба, заявил в прямом эфире, что он хочет революции в России, после которой которой он войдет в правительство "как Дзержинский".

В передаче много говорится, и много того, что не заслуживает внимание, но в данном случае меня интересует два аспекта:
1. Как относился Дзержинский к России и русским.
2. Что происходит с общественной дискуссией на примере логики Корейбы

Дзержинский родился в селе Дзержиново (ныне Минская область) в семье поляков-католиков. Он учился в гимназии в городе Вильна (ныне Вильнюс). Еще в гимназии он вместе со своими однокашниками принес клятву всю жизнь бороться со злом. Для кого-то это осталось лишь юношеским пылом, для Дзержинского стало жизненным кредо.

В 18 лет он вступил в социал-демократическую организацию, решил не оканчивать гимназию и не идти в университет, чтобы посвятить себя политической борьбе.

В 20 лет он был первый раз арестован и отправлен в ссылку в Вятскую губернию. Несколько лет назад мне попали на руки его письма тех лет, и кое-какие записи я сохранил.
В одном из писем 1899 года он пишет, сравнивая императорскую Россию (эпохи реакции Александра III) с Европой:

Разве наша русская действительность может в общем создавать те же типы, что и там? Нет, наша жизнь иная и иные люди, если бы было так же, это было бы признаком, что интеллигенция наша помирилась с господствующим порядком, что интересы буржуазии удовлетворены, этого же нет, а потому больше жизни в нас, чем у заграничных.

Вот как он писал о России. И всею своей жизнью он подтвердил, что служил одной идее - идее освобождения угнетенных и построения справедливого общества. И именно русскую действительность, русскую почву он считал наиболее благодатной для прорастания зерна этой идеи. И сам обеспечил это прорастание.

Теперь о логике Корейбы.
Он постоянно говорит о том, что якобы весь мир стоит на стороне Запада, весь мир считает Россию неправой. Понятно, что весь мир для него ограничивается странами Европы и Северной Америки, но не это главное. Сам он стоит на стороне Запада. И при этом проводит параллели между собой и Дзержинским. Но ведь он не может не знать, как Запад относился к молодому Советскому правительству! Запад сразу объявил его врагом, он ненавидел и боялся его больше, чем правительства царского! Во-первых, потому, что царское правительство с одними буржуазными странами враждовало, но сотрудничало с другими. Во-вторых, потому, что оно не собиралось устраивать в них революции.

Значит Корейба одновременно хочет быть Дзержинским, которого яростно ненавидит Запад, но при этом он остается на стороне Запада, его другом и частью. Что это значит? Что Дзержинский для него - не живой образ, который он на себя примеривает, а просто слова. Просто болтовня - и ничего больше.

Проблема современной общественной публичной дискуссии не в том, что не хватает разных точек зрения, проблема гораздо хуже: распад компетенции, потеря способности к содержательной дискуссии, упрощение и примитивизация. А это не только проблема телевидения, что передачи становится неинтересно и трудно смотреть, продираясь сквозь ор, провокации, взаимные обвинения, чтобы выловить какие-то крупицы смысла и дискуссии. Это и проблема общества, которое лишается рационального осмысления происходящего. А без такого осмысления один провокатор может завести это общество куда угодно.


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
inhabitant09
2 апр, 2016 19:36 (UTC)
Корейба - наглый, отвязный, продажный тролль
Корейба - наглый, отвязный, продажный тролль. Ему пофик "нестыковочки", что он с Дзержинским только общие нац корни имеет. Революцию он ждет тут, видите ли.
Если бы этот тролль такие вещи в любимых Штатах заявил в прямом эфире? Уже в тюрьме ублажал бы черных накачанных парней, своей бородкой а-ля Дзержинский.

Edited at 2016-04-02 19:36 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

q_virkom
q_virkom

Latest Month

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow